雑誌『日経ヘルス』2024秋号で、「腸活お茶漬け」特集のレシピ及び記事監修を担当させていただきました。
本誌でご紹介したのは、冷やごはんやもち麦ごはんを活用し具材を工夫した、1食で6gも食物繊維がとれる手軽なお茶漬けレシピ。
食物繊維は不足しがちな栄養素の1つで、先日発表された最新版の厚生労働省「国民健康・栄養調査(令和4年)」でも特に若い女性の不足が深刻です。
1食で6g以上の食物繊維をとることは意識しないとなかなか難しいのですが、こちらは1杯で6gの食物繊維がとれるのが嬉しい特徴。ごはんだけ炊いておけば5分程でできるので、疲れた時や忙しい朝にもおすすめです。
●【雑誌】日経ヘルス 2024年秋号(日経BP)
2024年9月17日発売
『腸活お茶漬け』
冷やごはんやもち麦ごはんで食物繊維たっぷり!